2005.12.13 Tuesday

IT推進委員会 沖縄視察研修

キンザー

鳥澤です。12月11日、12日と沖縄県に親会のIT推進委員会の視察に行ってきました。視察は宜野湾ベイサイド情報センター、沖縄商工会議所、NPO法人フロム沖縄推進機構に行く事です。まず沖縄について最初に行くのが宜野湾ベイサイド情報センターですが、時間がありましたので浦添YEGより平成14年に商青連に出向してました屋良さんに米軍基地内に案内していただきました。普段は入ることが出来ない米軍基地内にどきどき!
検閲
基地に入るには上の写真のように検問でチェックを受けます。屋良さんは米軍司令官が身元引受人ということでパスを持っているので入ることが出来ました。入った施設は極東最大の補給基地で、なんと3年分の備蓄があるそうです。将校だけのクラブやショッピングセンターなどを見ました。

基地を後にし浦添市が見える高台に連れて行っていただきました。
写真の下に見える野球場がヤクルトのキャンプ地となる場所です。そして、右のほうに建設中なのが市民センターで平成19年度の九州ブロック大会のメイン会場になるところだそうです。
浦添全景
素晴らしい大会後予感でき19年も参加かな〜
続きを読む>>