2009/04/01(水)『聚正義塾』オープンカレッジ3月講座を受講して

[記録者] (有)エイデン 代表取締役 奥山英紀

【日 時】平成21年3月19日(木) 18:00~
【場 所】上尾商工会議所 大会議室
【講 師】(株)星野又右衛門商店 代表取締役 星野理一氏
【テーマ】「私の履歴書」

オープンカレッジ3月講座-1

今回の講師は、株式会社星野又右衛門商店代表取締役星野理一氏による『私の履歴書』というテーマでお話を頂きました。

上尾未来大学『聚正義塾』初代塾頭でもありました星野氏は地元上尾を拠点としてたくさんの事業をなさっておられます。
そんなお忙しい方のお話を聞いていて大変興味深い事に気がつきました。

今回のお話は2部建てになっていて、一つは社会貢献活動について、もう一つは仕事についてでした。
 事業の他にもボランティア活動をされている事、そして、ボランティア活動を通して上尾、そして日本の将来を背負っていく子供たちにたくさんの体験をさせてくださっています。

当時の子供たちも皆さん成人され立派な社会人として活躍されている方や、星野氏の意志を引き継いで社会貢献活動を継続されている方もいらっしゃるそうです。そしてボランティア活動は現在も進行中です。

オープンカレッジ3月講座-2

お話は2部建てでされましたが、実はこの二つの事業と社会貢献活動を同時に進めているんです。
 非常にお忙しい方なのに、いったいどこにそのようなパワーと時間があるのか人間として生まれてきて一生に使える時間というのは誰でも限られています。それを最大限に使えるような生き方というのは私の憧れでもありますし、目標でもあります。
 ただ何となく毎日を生きているだけというのは、とてももったいない事だとおもいます。

もう一つ事業展開のお話を、自らの失敗談や危ない目に遭った経験をもとにお話してくださいました。

会社経営や経済の講演というのは、こうすれば成功するとか、こうしたから成功したというお話が多いと思われます。そんな中、引き際についての経験話は非常に興味を持って聞くことが出来ました。
 また、星野氏は「私は運が良い」とも言っておられました。確かにそうかもしれません。

しかし、運というのは日頃の努力があるからこそついてくるものだと思います。
 普段から何もしない人、何も気づかない人に運が簡単にやってくることはあり得ません。

世界制覇したWBC決勝戦で、最後の最後ここぞと言う時にタイムリーヒットを打ったイチロー選手も「俺は運が良い」と言っていました。
MLBの中でもイチローほど地道に練習する選手は少ないと聞きます。
 星野氏のお話は、私の拙い文章で表現することが出来ないほどたくさんの事を勉強させて頂きました。是非また今度星野氏の講演があるときは、実際に受講してみることをお勧めします。

オープンカレッジ3月講座-3

さて上尾未来大学『聚正義塾』ですが、オープンカレッジもこれで終了しいよいよ本講座第5期が4月より開講します。

石倉塾頭から説明がありましたように、『聚正義塾』では経営のノウハウを教えるものではありません。人としてどのように生きるべきか。
 そして一緒に学んだ仲間たちと情報交換したり助け合ったり出来るような、そういったことを基軸に自分自身を磨き経営やリーダーとしての人間を育成していく事を目的としています。
 皆さんも是非参加して「大切な宝物」を見つけ出してください。