2006/10/19(木)★開催報告【9/26(火)】2006 チア!ビジネスリーダー『明日を拓く女性リーダー』~女性の働き方の変化と新たなチャレンジ~

平成18年9月26日(火)、大宮ソニックシティー 小ホールに於いて「2006 チア!ビジネスリーダー『明日を拓く女性リーダー ~女性の働き方の変化と新たなチャレンジ」が開催されました。

会場(その1)
【日 時】平成18年9月26日(火)
【会 場】大宮ソニックシティー 小ホール
【テーマ】 『明日を拓く女性リーダー
      ~ 女性の働き方の変化と新たなチャレンジ ~』
【内 容】
[第1部]
 ○基調講演(13:30~14:30)
   テーマ「幸せの方程式」
   講 師:(株)イー・ウーマン  代表取締役 佐々木 かをり さん

[第2部]
 ○パネルディスカッション(14:45~15:45)
 テ ー マ「女性の働き方の変化と新たなチャレンジ」
 ◆コーディネーター
   NPO法人キープラネット 代表理事  川野 真理子 さん
 ◆パネリスト
   (株)イー・ウーマン    代表取締役 佐々木 かをり さん
   日本電鍍工業(株)    代表取締役 伊藤 麻美 さん

【主 催】埼玉県商工会議所女性会連合会
【共 催】関東商工会議所女性会連合会
【後 援】埼玉県創業・ベンチャー支援センター
      埼玉県男女共同参画推進センター
      全国商工会議所女性会連合会

埼玉県商工会議所女性会連合会 高須賀会長の「開会あいさつ」 の後、(社)埼玉県商工会議所連合会会頭 川本宣彦様代理、(社)埼玉県商工会議所連合会専務理事 田端直人様に、ご来賓あいさつを頂戴いたしました。

高須賀会長&田端氏
会場(その2)
第1部は、(株)イー・ウーマン 代表取締役 佐々木かをりさんによる基調講演。
「幸せの方程式」とのテーマでのご講演です。

会場(その3)
佐々木かをりさん(3)
佐々木かをりさん(2)
パワーポイントで「国際女性ビジネス会議」の模様も投影されました。

「1人二極化消費の進展」や“自分で考え、自分で選び、自分で行動する「スマートコンシューマ」などについての興味深いお話でした。
また、働く女性のための応援サイト「イー・ウーマン」の活動についてもご紹介いただきました。
「イー・ウーマン」は、スマートコンシューマ参加型のサイト。
具体的な生の声を拾い上げ、サービス評価、意識調査、グループインタビューなども行っています。
また「リーダー」さんたちによる商品開発なども行っているとか・・・。
多様な発想を行える人材育成を目指して運営されているとのことでした。

イー・ウーマン画面
○イー・ウーマン http://www.ewoman.co.jp/

ゲスト、メンバー、リーダーの3つの無料会員資格あり。
毎日6テーマでディスカッションするサーベイや各講座のお知らせなども掲載されます。

関東商工会議所女性会連合会理事、並びにさいたま商工会議所女性会会長 小山静江さんより佐々木講師に花束贈呈が行われました。

続いての第2部は「女性の働き方の変化と新たなチャレンジ」とのテーマでパネルディスカッションが行われました。

ディスカッション(その1)
ディスカッション(その2)
客席
【コーディネーター】はNPO法人キープラネット代表理事 川野真理子さん、【 パネリスト】 は、第1部でご講演いただきました(株)イー・ウーマン代表取締役佐々木かをりさん、日本電鍍工業(株)代表取締役 伊藤麻美さんによるパネルディスカッションに、会場のみなさんも熱心に聴き入っていました。
パネルディスカッションの後には質疑応答も。

川野真理子さん
コーディネーターの川野真理子さん

ディスカッション(その3)ディスカッション(その4)
パネリストの佐々木かをりさん& 伊藤麻美さん

埼玉県商工会議所女性会連合会副会長ならびに狭山商工会議所女性会
須田すい会長からの謝辞の後、パネラーのみなさんに花束贈呈です。

花束贈呈
有意義な一日を終えてにっこり記念撮影!