2006/02/24(金)2/7(火)市議会各会派代表者・文教経済常任委員との意見・情報交換会ひらく

2006年2月7日(仮称)まちづくり条例制定に関する意見および情報交換会2006年2月7日(火)、商工会議所主催で「(仮称)まちづくり条例制定に関する意見及び情報交換会」を商工会議所 大会議室で開催しました。

出席者は、上尾市議会より各会派の代表者として、新政クラブ 田中守氏、共産党 上尾市議団 森島岐代子氏、市民民主クラブ 武藤政春氏、公明党 議員団 伊藤美佐子氏、未来の会 岡野喜一氏、文教経済常任委員として、委員長の中村清治氏、副委員長の糟谷珠紀氏、平野佳洋氏、深山孝氏、島村充氏に出席をしていただきました。

商工会議所は、富永会頭、加藤・小谷・安野・神田副会頭、太田専務理事、染谷商業振興委員長、黒須街づくり委員長、また大木商店街連合会会長、大谷商業近代化協議会会長も出席をしました。

当日は、日本商工会議所流通・地域振興部 高橋部長より、まちづくり3法改正のポイント、地域条例の事例及び3法のポイント、地域条例の事例及び3法の整合性など基調卓話の後、商工会議所が市議会に条例制定を請願した「(仮称)上尾市地域コミュニティ並びに快適な住環境保持と適切な商工会議所活動を推進する条例」の内容について、活発な意見交換と各地の事例など情報交換されました。