お知らせ

【飲食店の皆様へ】食品衛生法の改正により、HACCP(ハサップ)の導入が義務化されています

投稿日:2021-01-28 更新日:

HACCAP(ハサップ)

HACCPHACCP説明-1
食品衛生法の改正により、2020年6月1日からHACCPの導入が義務化され、すべての食品営業者が遅くとも2021年5月31日までにはHACCPを導入していなければなりません。
2021年6月1日以降に行っていない場合は、食品衛生法違反として保健所による指導の対象となります。

HACCP説明-2

HACCPは、衛生管理の取り組みを「見える化」することで、より効果的に食中毒を予防する衛生管理方法です。行わなければならないことは、以下のとおりです。

※以上3項目の実施を保健所が確認することで「HACCAP導入開始施設」となります。
既にHACCAPを導入し、まだ確認を受けていない事業所様は、保健所へご連絡ください。

◇詳しくは、以下のURLをご参照ください↓

〇厚生労働省HACCPページ
http://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/kenkou_iryou/shokuhin/haccp/index.html

〇埼玉県『HACCP』ページ
http://www.pref.saitama.lg.jp/b0707/syokuhin-sa/20201120.html

-お知らせ

執筆者:

関連記事

令和2年度雇用保険料率のお知らせ

令和2年度(令和2年4月1日~令和3年3月31日)の雇用保険料率は、以下の表のとおりです。 ★その他のお知らせ (1) 雇用保険手続の届出に必ず法人番号及びマイナンバーの記載をお願いします。 ※ 法人 …

年末年始業務のご案内

上尾商工会議所 年末年始業務のご案内 上尾商工会議所は、平成30年12月29日(土)から平成31年1月3日(木)まで業務を休ませていただきます。

インボイス制度

【インボイス制度】制度開始まで2ケ月、準備はお済みですか?

令和5年10月1日より「インボイス制度」が始まります! 制度開始前に必要な事前準備は、請求書フォーマットやシステムの変更だけではありません。 インボイス制度は、適格請求書(以下インボイス)と呼ばれる一 …

【埼玉県立中央高等技術専門校からのお知らせ】令和6年度オープンキャンパスのご案内

令和6年度オープンキャンパスを毎月実施しています 埼玉県立中央高等技術専門校では、令和6年度のオープンキャンパスを毎月実施しています。 オープンキャンパスでは、概要説明や授業体験、入試に関する相談など …

平成28年5月24日(火)、上尾商工会議所と損害保険ジャパン日本興亜(株)は、産業振興に係る包括的業務連携に関する協定を締結しました

平成28年5月24日(火)、上尾商工会議所と損害保険ジャパン日本興亜(株)は、地域の課題に対応し魅力ある地域社会の形成と発展に寄与することを目的とした、産業振興に関する包括連携協定を締結しました。 締 …

カテゴリー