お知らせ

【飲食店の皆様へ】食品衛生法の改正により、HACCP(ハサップ)の導入が義務化されています

投稿日:2021-01-28 更新日:

HACCAP(ハサップ)

HACCPHACCP説明-1
食品衛生法の改正により、2020年6月1日からHACCPの導入が義務化され、すべての食品営業者が遅くとも2021年5月31日までにはHACCPを導入していなければなりません。
2021年6月1日以降に行っていない場合は、食品衛生法違反として保健所による指導の対象となります。

HACCP説明-2

HACCPは、衛生管理の取り組みを「見える化」することで、より効果的に食中毒を予防する衛生管理方法です。行わなければならないことは、以下のとおりです。

※以上3項目の実施を保健所が確認することで「HACCAP導入開始施設」となります。
既にHACCAPを導入し、まだ確認を受けていない事業所様は、保健所へご連絡ください。

◇詳しくは、以下のURLをご参照ください↓

〇厚生労働省HACCPページ
http://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/kenkou_iryou/shokuhin/haccp/index.html

〇埼玉県『HACCP』ページ
http://www.pref.saitama.lg.jp/b0707/syokuhin-sa/20201120.html

-お知らせ

執筆者:

関連記事

『持続化給付金』サイトへ

【持続化給付金】電子申請およびサポート会場のご案内

『持続化給付金』の電子申請 および 上尾サポート会場についてのお知らせです 『持続化給付金』電子申請サイト 中小・個人事業者のための『持続化給付金』のお申込みは、以下の電子申請ページから行えます。 ※ …

インボイス制度

【インボイス制度】制度開始まで2ケ月、準備はお済みですか?

令和5年10月1日より「インボイス制度」が始まります! 制度開始前に必要な事前準備は、請求書フォーマットやシステムの変更だけではありません。 インボイス制度は、適格請求書(以下インボイス)と呼ばれる一 …

上尾串ぎょうざ

【上尾串ぎょうざ】令和元年11月14日(木)県民の日『県庁オープンデー』にて上尾串ぎょうざを販売します

令和元年11月14日(木)、県民の日『県庁オープンデー』にて上尾串ぎょうざを販売します! 【販売場所】 埼玉県庁 東玄関前(グルメ・商工会エリア) ☆上尾串ぎょうざ http://www.ageocc …

【労働保険委託事業主の皆様へ】平成29年4月17日(月)・19日(水)「労働保険年度更新集合受付」のご案内

下記のとおり集合受付を行います。 【日時】平成29年4月17日(月)・19日(水) 9:00~16:00 【場所】上尾市商工会議所 特別会議室 ※詳細は郵送される書類をご覧ください。

【お知らせ】(公社)上尾法人会 上尾支部の集い公開講演会「ミュージカル俳優に学ぶ 人を惹きつける~ コミュニケーションの極意」(講師:角川裕明氏)

☆聴講無料。どなたでも参加できます。 【テーマ】「~ミュージカル俳優に学ぶ 人を惹きつける~ コミュニケーションの極意」 【日 時】2017年6月26日(月)15:30~17:00 【会 場】東武バン …

カテゴリー