2008/08/11(月)【彩の国 商業IT革新塾】受講生募集のお知らせ ?いざ!ネットショップ実践!?

ネットショップで売上アップを実現したい方へ
理論と実践で必ず開店させる長期講習会・受講生のお知らせです!

「彩の国 商業IT革新塾」は、埼玉県NPO基金による埼玉県とNPO法人・東上まちづくりフォーラムの協働事業です。
■彩の国商業IT革新塾とは…
県内の若手商業者を対象に、ネットショップを開店するための講習会です。
【講習内容】
・パソコン上で仮店舗を開店し、「商品の陳列」、「来客の対応」、「注文の受け方」、「納品の仕方」、「代金の回収」、「リピーターの誘導」、「新規顧客の開拓と誘導」などの実技を学び、ネットショップの開店を目指します。
・次年度は定期的情報交換会で更なるレベルアップを図ります。
【会 場】
・北与野・・・新都心ビジネス交流プラザ
      (埼京線:「北与野」駅前)
      (宇都宮・高崎・京浜東北線:「さいたま新都心」駅前徒歩8分)
・熊 谷・・・熊谷市立商工会館(市役所隣り、
      高崎線:「熊谷」駅北口徒歩8分・駐車場有り)
【スケジュール】
IT革新塾スケジュール表 【応募要領】
・パソコンとインターネットの基本操作が出来、講習内容を自宅(自店)で復習を行えるパソコン環境をお持ちの方。
 さらにショップシステム提供業者(ASP)との契約が可能な方。
・初回講習時にパソコンレベルの確認を行います。
 その結果おことわりする場合があり、その方には他の基本コースを紹介します。
・受講枠が空いた場合には、商業者を支援する商工団体の職員の受講を可とします。
・お申込みは「NPO法人・東上まちづくりフォーラム」ビジネス助っ人隊ホームページの応募用紙に必要事項を入力し、お申込みください。

■詳細は下記URLにてご確認ください。
○彩の国 商業IT革新塾
【主 催】埼玉県 産業労働部商業支援課、NPO法人東上まつりフォーラム
【後 援】団塊世代活動支援センター、埼玉県商工会議所連合会、
埼玉県商工会連合会、埼玉県中小企業家同友会
【お問合せ】NPO法人 東上まちづくりフォーラム ビジネス助っ人隊
      TEL:048-476-4600 FAX:048-476-4607

2008/08/07(木)e-中小企業ネットマガジン 8/6号

“地元への貢献が企業発展にも貢献”
◆人口500人に満たない島根県大田市大森町が一躍、世界の大森町になった。
この町にある石見銀山が、地元住民の念願がかない、世界遺産に登録されたためだ。遺産登録を目指して陣頭に立った一人が中村ブレイス株式会社(島根県大田市)の中村俊郎社長だ。
中村社長は1974年12月に故郷に戻って起業した。「石見銀山の中心地として有名になったが、ビジネスとしての地の利は全くない」(中村社長)というほど、過疎化が進む町での起業だった・・・

J-Net21の該当ページへ