<< 四国ブロック大会新居浜大会 | main | フレッシュあげお☆ナイショの話 >>

2005.09.24 Saturday

第24回東北ブロック大会能代大会

東北ブロック1
皆さん、こんにちわ。鳥澤です。
9月22日(木)、23日(金)と秋田県能代市にて開催された第24回東北ブロック大会に行ってきました。JR大宮駅から新幹線で約3時間40分で秋田駅に行き、そこから在来線を乗り継ぎ能代に着いたときは6時間近くかかる道のりでした。能代といえば、木材等の産業が有名で、比内地鶏やきりたんぽなどの食べ物もありますが、なんといっても一番有名なのは能代工業高校ではないでしょうか?全国最多の優勝回数を誇るバスケットボールの名門であり、NBAに挑戦している田伏君も能代出身です。そんな能代だからこそ、大会テーマは『DUNK TO THE FUTUER 進め!チーム東北』と一発で街が分かるテーマでした。
東北ブロック2
大会は、関東ほどの人数も規模もありませんがもっとも活発に事業展開をしている東北ブロックらしく非常に統一感があり、YEGがどうすべきという方向が見える大会でした。式典の最後には大会宣言が発表されました。大会宣言では、全ての単会の会長は商工会議所の常議員会に参加するように働きかけをして、今年度中に全単会で実現するというものでした。親会(いい表現ではないですが)と青年部の関係をしっかりとしたものにして、そのためにブロックは最大限サポートする姿勢には感銘を受けました。非常に勉強になった大会でした。

※ 非常に強行軍の大会視察だったので、美食、美酒、美人の三美を一つも味わうことが出来ませんでした。悔しい〜

鳥ちゃん!遠路ハルバルの東北ブロック大会お疲れ様でしたm(__)m
昨年の気仙沼・大船渡よりも遠い道のりだったみたいですね(^_^;)
そうそう!岸和田のだんじり祭は凄かったですよ〜!感動しちゃいましたo(^_^)o
北野パパの熱き演説も聴けましたしね(^_^)b
来年も是非行こうかと思っています(^_^)bその時は是非ご一緒に!