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教えてプロの味
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【2014年11月号】井上スパイス工業(株)/カレー味のハッシュドポテト     [修正・削除]

スパイス探検隊長おすすめのおやつ

カレールゥは、スパイスだけでなく旨味もギュッと凝縮した万能調味料。
いろいろな料理にアレンジ出来るんですよ。
今回は、じゃがいもを使った簡単な手作りおやつをご紹介します。

◆取材協力/井上スパイス工業(株)
【住所】上尾市上野491-1(平方小学校そば)
【TEL】048-725-9641(代)
※詳細は、リンク先『あぴお』2014年11月号・5面(PDFファイル)参照。


【2014年9月号】フランス菓子「ジョゼ」/本格派の味 〜ショコラ・オー・レ〜     [修正・削除]

冷製でもホットでも 心癒すリッチな1杯

まだまだ残暑が続く毎日。
冷たいショコラ・オー・レーはいかが?
チョコレートに含まれるカカオ・ポリフェノールは、健康づくりにも効果抜群!
寒い季節はホットでお楽しみください。

◆取材協力/フランス菓子 ジョゼ
【住所】上尾市中妻1-12-8 北上尾マンション102
【TEL】048-771-1619(FAX共通)
※詳細は、リンク先『あぴお』2014年9月号・5面(PDFファイル参照)。


【2014年3月号】パン教室「プレジール」/手作りパンに挑戦!〜クグロフサレ     [修正・削除]

1次発酵だけでOK!
フランス語で「クグロフ」は焼き型の名前、「サレ」は「塩」の意味です。
食事用になる“しょっぱいケーキ”といった感じの具だくさんでラッチな味わいが特徴のクグロフを教えていただきました。

◆取材協力/パン教室「プレジール」
【住所】上尾市柏座1-10-3-6 KSYビル301号室
【TEL】070-5560-7641
※詳細は、リンク先『あぴお』2014年3月号・5面(PDFファイル)参照。


【2013年11月号】キムチショップあげお/「キムチトースト」「キムチ餃子」     [修正・削除]

キムチは野菜たっぷりの発酵食品ですから、医食同源の“からだにやさしい”食べもの。
コクのある旨味と辛味を生かして、いろいろな料理にアレンジできる万能調味料なんですよ!
キムチ鍋はもちろん、煮物の隠し味に。
めんつゆ、納豆、炒め物など、少し加えるだけで味が引き立ちます。

【住所】上尾市二ツ宮904-12(二ツ宮郵便局の交差点近く)
【TEL】048-775-5311
※詳細は、リンク先『あぴお』2013年11月号・5面(PDF不ファイル)参照。


【2013年8月号】べーぐる想い/「ココア・チョコチップ・ベーグル」     [修正・削除]

おうちで手作り 夏休みのおやつ!

お子様と一緒に手作りベーグルを楽しんでください。
ちょっと工程が面倒ですが、慣れれば簡単!
焼き立ての味はまた格別ですよ。

◆取材協力
【住所】上尾市本町2-12-24(中華料理・宝来よこ)
【TEL】048-877-2590
※詳細は、リンク先『あぴお』2013年8月号・5面(PDFファイル)参照。


【2012年7月号】『自家焙煎珈琲 晩秋』/アフォガート     [修正・削除]

コーヒーは鮮度が命!
蕎麦と同じく“煎りたて・挽きたて・入れたて”の3タテがベストです。
常温保存の場合、豆で2週間、粉では3日間が限度。
期限オーバーだからといって捨てるのはもったいない!
今回は、超簡単なアレンジ方法をご紹介します。
◆取材協力/自家焙煎珈琲 晩秋
【住所】上尾市向山4-1-1 ヴィラ雛1F
【TEL】048-725-0151
※『あぴお』2012年7月号・5面(PDFファイル)参照


【2010年8月号】ヘルスケアブレッド『ラッキーズ』/夏野菜を使ったヘルシーサンド     [修正・削除]

今回は、カラーピーマン3色を使ったビタミンA・Cが豊富な『ビタミンCのサンド』と、大葉を使った『和風ジェノヴェーゼソースのツナサンド』の2品のご紹介です。
◆取材協力
○ヘルスケアブレッド『ラッキーズ』
【住所】上尾市泉台2-3-1
【TEL】048-779-8105
※※詳しくは、リンク先『あぴお』2010年8月号・5面(PDFファイル)参照。


【2010年3月号】「北海食市場 可祝(かしく)」/「ぱんアイスのオーブン焼き」      [修正・削除]

あたたかいような、冷たいような、ちょっと不思議なデザートです。
作り方はとても簡単!
保存しておけるので、ホームパーティにも重宝します。
◆取材協力
○北海食市場 可祝(かしく)
【住所】上尾市柏座1-1-27
【TEL】048-777-1947
※詳しくは、リンク先『あぴお』2010年3月号・5面(PDFファイル)参照。


【2009年9月号】番外編/「日本酒を愉しむ 〜ひやおろし〜」/石川屋     [修正・削除]

「味覚の秋」に味わう、これからが旬の日本酒のご紹介です。
“酒文化を伝える酒屋”『石川屋』代表の石川さんに教えていただきました。
◆取材協力
○酒文化を伝える酒屋「石川屋」
【住所】上尾市地頭方408-22
【TEL】048-725-1626
※詳しくは、リンク先『あぴお』2009年9月号・5面(PDFファイル)参照。


【2008年9月号】『創作料理『ふくふく亭』/かぼちゃのプリン     [修正・削除]

かぼちゃにはビタミンA・Cが豊富で、肌荒れや目の疲れに効果大!
また、食物繊維も多く、便秘はもちろん、がん予防の効果も期待できます。
カルシウム豊富な牛乳との組合せは、まさにベストカップリング!
◆取材協力
○創作料理『ふくふく亭』
【住所】さいたま市北区吉野町2-224-1 大宮市場内
【TEL】048-654-0222
※詳しくは、リンク先「あぴお」2008年9月号・5面(PDFファイル)参照。


【2007年9月】「トリコロール・ゼリー」/3つの味が楽しめる涼味デザート     [修正・削除]

今回は【番外編】として、7月号で募集したオリジナルレシピの応募作品の中から、デザートを紹介します。
あずき(水ようかん風)、ババロア、オレンジの意外な組合わせは、見た目も楽しく、おいしさも3倍!
手作りだからできる、ちょっと欲張りなゼリーです。
※詳しくは、リンク先「あぴお」2007年9月号・5面(PDFファイル)参照


【2006年11月号】井上スパイス工業/スパイスをもっと気軽に、上手に活用しよう!     [修正・削除]

コショウ、シナモン、クローブなどのスパイスの解説、料理のコツなど。
【取材協力】井上スパイス工業(株)
※詳しくは「あぴお」2006年11月号・5面(PDFファイル)参照。


【2004年4月号】ケーキ屋ROBOT/「苺のムース」と「クレーム・ショコラ・クリュ」     [修正・削除]

カップに流し込んで冷すだけ!簡単な作り方を教えていただきました。
※詳しくはリンク先「あぴお」2004年4月号・5面(PDFファイル)参照


【2004年6月号】お好み焼き・もんじゃ焼き「ゆうき」/ピザ風お好み焼き     [修正・削除]

野菜嫌いのお子様にもおすすめのピサの作り方を教えていただきました。
※詳しくはリンク先「あぴお」2004年6月号・5面(PDFファイル)参照


【2004年7月号】大谷畜産/おいしい肉の選び方     [修正・削除]

料理に合わせて部位を使い分けましょう。
※詳しくはリンク先「あぴお」2004年7月号・5面(PDFファイル)参照


【2004年9月号】魚良商店/おいしい魚の選び方 〜今が旬!新サンマ〜     [修正・削除]

煮てよし! 焼いてよし! 揚げてよし! 栄養豊富な魚を見直しましょう。
※詳しくはリンク先「あぴお」2004年9月号・5面(PDFファイル)参照


【2004年11月号】(株)マイコーポレーション/ワインの楽しみ方     [修正・削除]

自分に合ったワインの探し方、おいしい飲み方などを教えていただきました。
※詳しくはリンク先「あぴお」2004年11月号・7面(PDFファイル)参照


【2005年2月号】大沢豆腐店/おからドーナッツ     [修正・削除]

大豆の贈り物。
おからと豆乳の自然な甘さが魅力。
※詳しくはリンク先「あぴお」2005年2月号・5面(PDFファイル)参照


【2005年5月号】手作り弁当「ままの店」/高野豆腐の煮物     [修正・削除]

だしを聞かせて甘めに仕上げる関西風の作り方を教えていただきました。
※詳しくはリンク先「あぴお」2005年5月号(PDFファイル)参照


【2005年11月号】上尾青果組合/新鮮でおいしい野菜の選び方     [修正・削除]

旬の野菜の見分け方、まとめ買いした時の保存方法など。
※詳しくはリンク先・「あぴお」2005年11月号(pdfファイル)参照