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教えてプロの味
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【2015年2月号】「麦酒倶楽部ビアマイスター」/安いお肉も高級ステーキに大変身!     [修正・削除]

お手頃な輸入牛肉等をビール(発泡酒)に漬けるだけで、やわらかくて、くさみのない美味しいステーキが出来ますよ!
お肉をビールに漬け込むと、炭酸や有機酸の働きによって肉のたんぱく質が分解され、やわらかくなります。

◆取材協力/麦酒倶楽部ビアマイスター
【住所】上尾市仲町1-7-23 サンシャィン43ビル
【TEL】048-775-5440
※詳細は、リンク先『あぴお』2015年2月号・5面(PDFファイル)参照。


【2014年4月号】食べたり飲んだり SHIRO(シロー)/鶏モモ肉のうにクリームソテー     [修正・削除]

ウニの旨味が隠し味。絶品まろやかソース。
フレッシュな香草を使って本格的な味わいに。
ウニと生クリームの絶品ソースは、お手軽&簡単に作れて“超おすすめ”です!

◆取材協力/食べたり飲んだりSHIRO(シロー)
【住所】上尾市上町2-2-6(林歯科医院並び)
※詳細は、リンク先『あぴお』2014年4月号・5面(PDFファイル)参照。


【2013年9月号】居酒屋さとる/「鶏肉とタケノコのソテー」     [修正・削除]

焦がしバター醤油の香ばしい香りが食欲をそそります!

シンプル&ヘルシーでボリュームたっぷりの和風ソテーです。
旬のキノコといろいろな素材を組み合わせてアレンジも自由自在!
【住所】上尾市中妻1-12-8 北上尾マンション1F
【TEL】048-776-7799
※詳細は、リンク先『あぴお』2013年9月号・5面(PDFファイル)参照。


【2013年3月号】居酒屋さとし/『ちゃちゃっと作れる“粋な酒肴”』     [修正・削除]

とにかく超簡単!お酒もご飯も進みます。
市販のポン酢を使った手軽な和え物はいかがでしょう?
鳥皮は脂肪分が多いので敬遠されがちですが、きちんと脂抜きするのでだいじょうぶ!
コラーゲンがたっぷり含まれていますので、女性の方にもおすすめです。

◆取材協力/居酒屋さとし
【住所】上尾市仲町1-3-6
【TEL】048-725-1234
※『あぴお』2013年3月号・5面(PDFファイル)参照。


【2012年5月号】居酒屋『角さん』/三色野菜の豚巻き照り煮     [修正・削除]

色合いのコントラストとともに、海苔の風味が豚肉の旨味を引き立てます。
バルサミコ酢をほんの少しかけると、より一層インパクトのある味わいに。
◆取材協力/居酒屋 角さん
【住所】上尾市原市4170-64
【TEL】048-722-6537
※『あぴお』2012年5月号・5面(PDFファイル)参照。


【2012年1月号】『やきとり天』/名古屋風手羽先揚げ     [修正・削除]

名古屋のご当地グルメから、定番の人気メニューとなった手羽先揚げ。
お子様や女性の方にも食べやすいように、ひと口サイズの手羽中で作ります。
特製の漬けダレと合わせて、上手に揚げるコツもお教えしていますよ!
◆取材協力/やきとり天(てん)
【住所】上尾市緑丘1-3-28(旧 中山道沿い)
【TEL】0120-77-2985
※詳しくは、リンク元『あぴお』2012年1月号・5面(PDFファイル)参照。


【2011年12月号】『備長 あかね屋』/ホタテとキノコの土鍋炊き込みご飯     [修正・削除]

寒い季節は、からだにもやさしい“あったかご飯”が一番ですね。
生食用のホタテを使うより、水煮缶の方が手軽で旨みの強い出し汁まで取れるんです。
土鍋で炊くと、ご飯の味が断然違いますよ!
◆取材協力:備長 あかね屋
【住所】上尾市谷津2-1-50 小川ビル1階
(上尾西口駅前)
【TEL】048-775-2677
※詳しくは、リンク先『あぴお』2011年12月号・5面(PDFファイル)参照。


【2010年10月号】工場直売所『しまざき』/食欲の秋は「やきとり」で決まり!     [修正・削除]

手軽に食べられる「やきとり」は、酒肴に、おかずに、行楽のお供にもピッタリ!
そのままはもちろん、アレンジもお任せ!
いろいろな料理に使えるので、冷凍保存しておくと重宝しますよ。
◆取材協力
○工場直売所「しまざき」
【住所】桶川市川田谷2760-1
【TEL】048-786-5580
※詳しくは、リンク先『あぴお』2010年10月号・5面(PDFファイル)参照。


【2006年5月号】喰い処「太郎」/野菜たっぷり!パスタ&炒飯     [修正・削除]

行楽帰りの夕食やブランチにピッタリ!
冷蔵庫の残り物を活用した簡単レシピを教えていただきました。
※詳しくは「あぴお」2006年5月号・5面(PDFファイル)参照


【2004年8月号】焼鳥「とら家」/夏のおすすめ2品     [修正・削除]

高たんぱく・低カロリー。
鶏肉と夏野菜をふんだんに使ったお料理を教えていただきました。
※詳しくはリンク先「あぴお」2004年8月号・5面(PDFファイル)参照


【2005年9月号】串天と旬菜料理 はな井/秋刀魚の梅煮     [修正・削除]

旬の素材で夏の疲れを癒しましょう。
※詳しくはリンク先・「あぴお」2005年9月号(pdfファイル)参照


【2005年10月号】Dining Kitchen 海美華尼 by 新吉/鮭、海老、きのこのコキール、フローレンス風     [修正・削除]

ホワイトソースにひと手間加えてフレンチスタイルにアレンジしました。
※詳しくはリンク先・「あぴお」2005年10月号(pdfファイル)参照