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教えてプロの味
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【2014年7月号】中華料理「彩鳳」/暑い夏こそ!酸辣湯麺(サンラータンメン)     [修正・削除]

暑い夏こそ食べたいのが、ホットな刺激の酸辣湯麺。
酢の酸味、コショウとラー油の辛みと香味を利かせた、酸っぱくて辛ーい熱々麵です。
発汗作用で、新陳代謝もアップして、夏バテ防止に効果あり!

◆取材協力/中国料理 彩鳳
【住所】上尾市中分1-20-2
【TEL】048-726-2454(FAX共通)
※詳細は、リンク先『あぴお』2014年7月号・5面(PDFファィル)参照。


【2014年5月号】田舎風本手打ちうどん・そば 陣屋/感動する味!韓国風おにぎり     [修正・削除]

定番の「豚キムチ」を“肉そぼろ風”に作ります。
焼き立ての韓国のりを巻いて旨さ倍増!

◆取材協力/田舎風本手打ちうどん・そば 陣屋
【住所】上尾市平方領領家70-1
【TEL】048-628-9888(FAX共通)
※詳細は、リンク先『あぴお』2014年5月号・5面(PDFファイル)参照。


【2014年1月号】ラムじいさんのインドカレー/「アル・プランタ 〜インド風お好み焼き〜」     [修正・削除]

「アル」はジャガイモ、「プランタ」はナンの生地。
フライパンで作れる、簡単&お手軽なレシピです。
具を包んで揚げれば「サモサ」になります。

◆取材協力/ラムじいさんのインドカレー
【住所】上尾市谷津2-4-3 ターキービル1階
【TEL】048-774-1600
※詳細は、リンク先『あぴお』2014年1月号・5面(PDFファイル)参照。


【2013年12月号】和牛炭火焼肉「まえ沢亭」/「もやしのナムル」「韓国風焼きのり」「にんにくのホイル焼き」     [修正・削除]

韓国料理の基本は、実はゴマ油なんです。
酒肴に、おかずに…と忙しいときに重宝する超簡単レシピ3つのご紹介です。

【住所】上尾市上70-1
【TEL】048-777-4129
※詳細は、リンク先『あぴお』2013年12月号・5面(PDFファイル)参照。


【2013年6月号】タイレストラン クンメー/「豚肉とピーマン炒め」     [修正・削除]

パパッと簡単に作れるスタミナメニューです!

梅雨どきは買い物もおっくうですね。
冷蔵庫にある食材を使った炒め物なら、庫内も整理できて一石二鳥です。
ナンプラーが隠し味!
キリッとした塩味と魚介の旨味が奥深いコクとなり、エスニック風味で食欲も倍増します。

◆取材協力
【住所】上尾市宮本町15-5 高木ビル1F(上尾市役所交差点)
【TEL】048-774-7325
※詳細は、リンク先『あぴお』2013年6月号・5面(PDFファイル)参照。


【2013年5月号】アジアンダイニングニューデリ/『インド料理の定番!「サモサ」     [修正・削除]

皮から手作り。本場の味を伝授します。

皮作りと成形は餃子の要領で出来ますよ。
スパイスがなければ、カレー粉を代用するなどアレンジ可能。
おやつ、おつまみ、パーティにも最適!
お子様と一緒に楽しく作れます。

◆取材協力
【住所】上尾市地頭方401-1(日産通り「地頭方交差点」角)
【TEL】048-725-7778
※『あぴお』2013年5月号・5面(PDFファイル)参照。


【2012年12月号】『韓国と日本の手料理 酒処 美』/「キムチもつ鍋」     [修正・削除]

食べ残したきむち、どうしていますか?
発酵が進むと酸味が出るので苦手という人が多いようです。
キムチには、ニンニクやショウガ、豆板醤などの旨味が凝縮しています。
万能調味料として料理に活用してください。
◆取材協力
【住所】上尾市上町1-1-13
【TEL】048-772-4243
※『あぴお』2012年12月号・5面(PDFファイル)参照。


【2012年6月号】『中国菜館 新天地』/黒酢ジュレの冷やし麺     [修正・削除]

最近人気のジュレタイプの中華だれを使って、見た目も涼しげな冷やし麺にアレンジしてみました。
黒酢ジュレはヘルシーで、まろやかなコクと旨みが食欲をそそります。
◆取材協力/中国菜館 新天地
【住所】上尾市宮本町9-21
【TEL】048-775-3252
※『あぴお』2012年6月号・5面(PDFファイル)参照


【2011年8月号】ラーメン居酒屋『くいしんぼう』/サラダ風冷やし麺カレーソース和え     [修正・削除]

夏季限定ご当地麺を一足先にご紹介!
冬季限定のご当地麺として好評を博した「あげお酒粕味噌らーめん」。
第二弾となる夏季限定品がいよいよ登場!
スパイシー&ヘルシーな旨さをご家庭でもぜひお試しを!
【住所】上尾市浅間台3-4-14
【TEL】048-771-1980
※詳しくは、リンク先『あぴお』2011年8月号・5面(PDFファイル)参照のこと。


【2011年6月号】『中国菜館 新天地』/冷やし担々麺     [修正・削除]

梅雨どきに食欲そそる逸品!
ゴマの風味を生かしたマイルドなスープと、濃厚な肉味噌、さわやかな辛味が渾然一体となって、食欲をそそります。
今回は、ご家庭の向けのレシピを紹介しています。
◆取材協力
【住所】上尾市宮本町9-21
【TEL】048-775-3252
※詳しくは、リンク先『あぴお』2011年6月号・5面(PDFファイル)参照のこと。


【2011年3月号】公園食堂『中華料理 緑香風』/『鶏の唐揚げ 甘酢かけ』     [修正・削除]

丸山公園とともに開店して30数年。
本格中華がリーズナブルに楽しめるアットホームな雰囲気で、おいしさと健康にこだわり、旬の野菜をたっぷり使った料理が自慢。
期間限定の「あげお酒粕味噌ラーメン」も食べられます。
【住所】上尾市平方3430-6(丸山公園南口・正門前)
【TEL】048-781-5508
※詳しくは、リンク先『あぴお』2011年3月号・5面(PDF府ファイル)参照。


【2011年2月号】中華料理『チャイナ』/酒粕でほんわりあったか「まろやか味噌スープ」     [修正・削除]

寒い季節にピッタリ!ヘルシーな一品です。
野菜たっぷりのスープはおなかにもやさしく、夜食にも最適です。
酒粕の健康パワーで身も心もほんわりあったか。
アレンジメニューもお試しください!
◆取材協力
○中華料理 チャイナ
【住所】上尾市井戸義3-17-11
【TEL】048-786-2546
※詳しくは、リンク先『あぴお』2011年2月号・5面(PDFファイル)参照。


【2009年10月号】上尾料理教室/「鶏と南瓜の酢豚風」     [修正・削除]

かぼちゃには、ビタミンA、Cが豊富に含まれているので、皮膚や粘膜を強くし、風邪の予防になるとか。
食物繊維も豊富なかぼちゃを使った「酢溜鶏球」(スクリュウチイゴウ)を、上尾料理教室・竦節子先生に教えていただきました。
【住所】上尾市谷津2-1-50-15 カジカワビル4F
【TEL】048-774-0442
※詳しくは、リンク先『あぴお』2009年10月号・5面(PDファイル)参照。


【2009年5月号】中華料理『宝来』/春キャベツとサケの炒飯(チャーハン)     [修正・削除]

休日や、遊び疲れて帰った後の夕食は面倒なもの。
そんなときにピッタリの具材たっぷりのチャーハンのご紹介です。
ふっくらと巻きがゆるくてやわらかい春キャベツはビタミン、ミネラルが豊富で、外側の緑川の葉にはカロテンも含まれています。
サケの赤色、卵の黄色と相まって彩りも鮮やかな一品です。
◆取材協力
○中華料理 宝来
【住所】上尾市本町2-2-5(上尾駅東口より徒歩12分)
【TEL】048-772-0564
※詳しくは、リンク先『あぴお』2009年5月号・5面(PDFファイル)参照。


【2008年7月号】『コーヒーハウス「ぽえむ」』/茄子と豚肉の味噌辛子炒め     [修正・削除]

豚肉には良質なタンパク質に加えて、疲労回復に効果のあるビタミンB1が豊富に含まれています。
夏から秋にかけて旬を迎えるナスには、からだを冷やしてくれる働きもあります。
ピリ辛ダレとの相性もバツグンですよ!
◆取材協力
○コーヒーハウス「ぽえむ」
【住所】桶川市末広2-6-11
【TEL】048-773-7045
※詳しくは、リンク先「あぴお」2008年7月号・5面(PDFファイル)参照。


【2007年10月】焼肉ささ木/豚バラ肉と白菜キムチの炒め物     [修正・削除]

スポーツの秋にピッタリの、スタミナ抜群の豚肉とキムチを使った炒め物です。
[取材協力]焼肉亭 ささ木
【住所】上尾市上尾村1334-74(平塚団地斜め前)
【TEL】048-773-4517
※詳しくは、リンク先「あぴお」2007年10月号・5面(PDFファイル)参照


【2007年8月号】本格インド料理専門店「サッカール」/南インドの家庭の味「チキンカレー」     [修正・削除]

夏の健康づくりに。カレーは究極の薬膳料理。
スパイス入門編にピッタリのレシピを、「サッカール」店長・ロボさんに教えていただきました。
【住所】桶川市南1-6-5(JR桶川駅東口から徒歩1分)
【TEL】048-771-3540
※詳しくは、リンク先「あぴお」2007年8月号・11面(PDFファイル)参照


【2006年8月号】餃子専門店「大将」/スタミナ餃子で夏バテ解消!     [修正・削除]

疲労回復、食欲増進に最強の組合せ!
美味しい餃子の作り方について教えていただきました。
【住所】上尾市柏座3-10-31
【TEL】048-776-0341
※詳しくは「あぴお」2006年8月号・5面(PDFファイル)参照


【2003年6月号】中国料理「彩鳳」/豉椒蒸豆腐(シィジョウツントウフ)     [修正・削除]

いつもの豆腐が洒落た逸品に。
麻婆豆腐以外のお豆腐料理を楽しみませんか?
※詳しくは「あぴお」2003年6月号・5面(PDFファイル)参照


【2004年10月号】上尾四川飯店/花茹鍋貼豆腐(キノコと豆腐のステーキ)     [修正・削除]

豆腐はふんわり、ソースも自然なとろみでおいしく仕上がる方法を教えていただきました。
※詳しくはリンク先「あぴお」2004年11月号・4面(PDFファイル)参照