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教えてプロの味
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【2015年3月号】「カジュアル・フレンチレストラン ブレゼ アイダ」/春の彩り添えて 〜豚肉と野菜のポトフ〜     [修正・削除]

身も心も癒される滋味あふれる一皿。
煮込み料理はシンプルだけど奥深い、自慢の逸品です。

◆取材協力/カジュアル・フレンチレストラン ブレゼ アイダ
【住所】上尾市谷津2-4-3 ターキービル1F
【TEL】048-783-3424
※詳細は、リンク先『あぴお』2015年3月号・5面(PDFファイル)参照。


【2015年1月号】「レストラン扇屋」/カキフライ 〜おいしく揚げるコツ〜     [修正・削除]

今が旬!
おいしいカキフライの作り方を伝授していただきました。
作りすぎて困ったら、“手作り割下”で「カキ丼」はいかがでしょう。ぜひお試しを!

◆取材協力/レストラン扇屋
【住所】上尾市上町1-3-23
【TEL】048-772-2250
※詳細は、リンク先『あぴお』2015年1月号・5面(PDFファイル)参照。


【2013年4月号】Contemporary1684/『トマトソース系パスタをおいしく作るコツ 』     [修正・削除]

市販のトマトソースが驚きの大変身です!

家庭でトマトソースを作るのも手間がかかりますが、市販のものをちょっとアレンジするだけで、本格派のパスタが楽しめます。
ポイントはニンニクの香りづけと、パスタのゆで加減。
袋に表示されている時間よりも30秒短く、早めにゆで上げてください。

◆取材協力
Contemporary1684
【住所】上尾市仲町1-7-27 アークエムビル1F
【TEL】048-778-0138
※『あぴお』2013年4月号・5面(PDFファイル)参照。


【2013年1月号】キッチンハウス ワンポイント/『とっておきの手作り「ミートソース」』     [修正・削除]

お店自慢のミートソースの“家庭版”を紹介していただきました。
ひと手間かけるだけで、あの懐かしい味が楽しめますよ!
作り置きもできますので、お料理の幅もぐーんと広がります。
◆取材協力/キッチンハウス ワンポイント
【住所】上尾市中妻4-2-4
【TEL】048-773-5353
※『あぴお』2013年1月号・5面(PDFファイル)参照。


【2012年2月号】レストラン『ゆずの木』/チキンの粒マスタードソース リヨンポテト添え     [修正・削除]

高タンパク・低脂肪の鶏もも肉を使ったヘルシーなごちそうメニュー。
粒マスタードの爽やかな風味が食欲をそそり、ソースの旨味を引き立てます。
◆取材協力
【住所】上尾市谷津2-1-50-17
【TEL】048-772-7703
※『あぴお』2012年2月号・5面(PDFファイル)参照。
http://www.ageocci.or.jp/apio/pdf/201202/apio201202.pdf


【2011年5月号】レストラン「ラッキーバード」/『ゴルゴンゾーラと生ハムペーストとクロスティーニ     [修正・削除]

「クロスティーニ」は、イタリア語で「小さなトースト」という意味。焼いた薄切りパンに、ペーストを塗ったり、トマトやチーズ、生ハムなどの具材をのせたカナッペのことです。
手早く簡単に作れるので、オードブルとして、ホームパーテイにもおすすめの料理ですよ。
◆取材協力
【住所】上尾市平塚1061-6
【TEL】048-773-4876
※詳しくは、リンク先『あぴお』2011年5月号・5面(PDFファイル)参照。


【2010年9月号】フランス料理『エルミタージュ』/真鯛とホタテの香草ソース     [修正・削除]

「フランス料理は敷居が高い」と思ってらっしゃいませんか?
今回は、鍋一つで簡単に仕上げる簡単レシピをご紹介いたします。
フレッシュな香草は、スーパーでも売られていますので、ぜひお試しください。
◆取材協力
○フランス料理「エルミタージュ」
【住所】上尾市谷津1-962-1 エステート1(2階)
【TEL】048-776-5587
※詳しくは、リンク先『あぴお』2010年9月号・5面(PDFファイル)参照。


【2009年8月号】「イタリア料理 アルティジャーニ」/「ズッキーニのフライ」と「パプリカのマリネ」     [修正・削除]

旬の夏野菜を使ったアンティパスト2皿。
ビタミンカラーが鮮やかな、夏バテ予防に最適な食材、ズッキーニとパプリカを使用したイタリア料理の定番メニューのご紹介です。
◆取材協力
○イタリア料理「アルティジャーニ」
【住所】上尾市宮本町6-20(上尾駅東口より徒歩3分)
【TEL】048-771-0821
※詳しくは、リンク先『あぴお』2009年8月号・5面(PDFファイル)参照。


【2009年4月号】たべどころ『絆 〜KIZUNA〜』/和風ペペロンチーノ     [修正・削除]

定番のペペロンチーノを和風にアレンジ。
オイルは少なめに、あっさりした味わいです。
ホームパーティーにもオススメ!
◆取材協力
○絆 〜KIZUNA〜
【住所】上尾市上町1-5-7(上尾駅東口から徒歩2分)
【TEL】048-774-8891
※詳しくは、リンク先『あぴお』2009年4月号・5面(PDFファイル)参照。


【2008年8月号】Dining Kitchen『海美華尼by新吉』/海の幸のマリネ     [修正・削除]

夏野菜をたっぷり添えたシーフードマリネは、彩りも鮮やかで、ほどよく酸味の利いたフレンチドレッシングが食欲をそそります。
ホームパーティのオードブルにもぴったりの、さっぱり&ヘルシーなおいしさです。
◆取材協力
○Dining Kitchen『海美華尼by新吉』
【住所】上尾市谷津2-1-50-10 上尾モンシェリー2号館1F
【TEL】048-777-4277
※詳しくは、リンク先「あぴお」2008年8月号・5面(PDFファイル)参照。


【2008年6月号】『Dining&BarCREW(クルー)』/トマトの冷製パスタ     [修正・削除]

真っ赤に熟した旬のトマトを使って
トマトに含まれるリコピンは、抗酸化作用によるアンチエイジングやデトックス効果が注目されています。
完熟トマトにはβカロテンも豊富で、生活習慣病の予防にも期待大。
0.9mmの極細スパゲティ「カッペリーニ」を使った冷たいパスタです。
◆取材協力
○Dining&BarCREW(クルー)
【住所】上尾市仲町1-7-8
【TEL】048-779-0045
※詳しくは、リンク先「あぴお」2008年6月号・5面(PDFファイル)参照。


【2007年6月号】「グリル楽(RAKU)」/父の日のごちそうメニュー「牛肉のタタキ・土佐酢づくり」「コンビーフディップ」     [修正・削除]

家族のために毎日がんばるお父さんに感謝の気持ちを贈りましょう。
今月は牛肉の旨みをギュギュッと凝縮したメニュー2品を『グリル楽』代表の木原さんに教えていただきました。
【住所】桶川市寿1-2-9
【TEL】048-772-1251
※詳しくは、リンク先「あぴお」2007年6月号・5面(PDFファイル)参照


【2006年12月号】Lucky bird(ラッキーバード)/基本のトマトソース     [修正・削除]

アメ色タマネギが旨味とコクの隠し味。
トマトソース(サルサ・ディ・ポモドーロ)は、いわばイタリアの家庭の味。
様々な作り方がありますが、酸味を経たせない、マイルドでコクのあるレシピを紹介していただきました。
【住所】上尾市平塚1061-6(イコス上尾隣)
【TEL】048-773-4876
※詳しくは「あぴお」2006年12月号・5面(PDFファイル)参照


【2005年4月号】食事処「新道」/ビーフシチュー     [修正・削除]

じっくりことこと愛情こめて煮込む本格派の味を教えていただきました。
※詳しくはリンク先「あぴお」2005年4月号・5面(PDFファイル)参照