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教えてプロの味
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【2014年12月号】「酒と魚 基〜MOTOSHI〜」/一品三種の味わい!「なめろう」     [修正・削除]

漁の合間に手早く作った「なめろう」は、慌ただしい年の瀬にピッタリの手軽な一品。
シンプルなだけに、魚の鮮度が決め手です。
ほかには「さんが焼き」、「まご茶漬け」の作り方も教えていただきました。

◆取材協力/酒と魚 基〜MOTOSHI〜
【住所】上尾市宮本町9-1(上尾駅東口から徒歩2分)
【TEL】048-773-6880
※詳細は、リンク先『あぴお』2014年12月号・5面(PDFファイル)参照。


【2014年10月号】旬魚・旬菜「ただ」/懐かしくて新しい!「やきびん」     [修正・削除]

冷やご飯で作るおふくろの味!

「やきびん」は、焼きおにぎりと煎餅のいいとこ取り。
香ばしい醤油の風味が食欲をそそります。
おやつや夜食に、ぜひお試しを!

◆取材協力/旬魚・旬菜 ただ
【住所】上尾市柏座1-12-3(上尾駅西口から徒歩2分)
【TEL】048-771-0851(FAX共通)
※詳細は、リンク先『あぴお』2014年10月号・5面(PDFファイル参照。


【2014年8月号】あげおのかくれ庵「喜いち郎」/蕎麦と夏野菜の生春巻き     [修正・削除]

アジアンテイストの生春巻きを、蕎麦を使って和風にアレンジ。
ライスペーパーは少し硬めに戻し、下味をつけた具材の水気をよく切るのがポイント。
お店では自家製ゴマだれを添えています。

◆取材協力/あげおのかくれ庵 喜いち郎
【住所】上尾市中妻3-12-3
【TEL】048-774-7818(FAX共通)
※詳細は、リンク先『あぴお』2014年8月号・5面(PDFファイル参照)。


【2014年6月号】和風料理「よしの」/カブとキュウリの肉味噌添え     [修正・削除]

いろいろな肉料理に肉味噌が大活躍!

梅雨時から夏本番に向けて、疲れやすく、体調も鈍りがちな季節。
ピリッとアクセントのきいた肉味噌は、素材の旨味を引き立て、食欲をそそります。
いろいろん料理に使える万能調味料として、ぜひお試しください。

◆取材協力/日本料理 よしの
【住所】上尾市瓦葺1157-2(原市団地交差点近く)
【TEL】048-721-0239
※詳細は、リンク先『あぴお』2014年6月号・5面(PDFファイル)参照。


【2014年2月号】京料理 善/「柚子の甘露煮 〜和風ジャム」     [修正・削除]

「ゆず」といえば、日本料理の素材として欠かせない存在です。
風邪の予防や疲労回復にも効果抜群で、寒さが続く冬にピッタリ!
受験生応援の夜食メニューにもおすすめです。

◆取材協力/京料理 善
【住所】上尾市柏座1-10-3-84(上尾中央総合病院裏)
【TEL】048-776-6002
※詳細は、リンク先『あぴお』2014年2月号・5面(PDFファイル)参照。


【2013年10月号】いわき屋 釜めし茶屋/「酒のお供に!レモン風味タコ揚げ」     [修正・削除]

下準備も超簡単な技ありレシピです!
ビールに日本酒、ワインにも…。
いろいろなお酒によく合う超簡単な1品を教えていただきました。
【住所】上尾市中分2-252
【TEL】048-783-8000
※詳細は、リンク先『あぴお』2013年10月号・5面(PDFファイル)参照。


【2013年7月号】和食処 ふなばし/「夏野菜の涼風揚げ出し」     [修正・削除]

夏におすすめ!冷たいヘルシーメニュー

暑さで食欲のないときは、彩も鮮やかな夏野菜料理はいかがでしょう。
じっくりとしみ込ませた、冷た〜い旨味が広がって、思わず笑顔がこぼれますよ!

◆取材協力
【住所】上尾市原市593(国道16号・船橋交差点)
【TEL】048-721-0422
※詳細は、リンク先『あぴお』2013年7月号・5面(PDFファイル)参照。


【2012年11月号】『大衆割烹 居酒屋 みてろや』/「だし巻き卵」     [修正・削除]

シンプルだから難しい。
何層にも巻いたふわふわのだし巻き卵が上手に焼けたら最高ですよね。
◆取材協力
【住所】上尾市柏座1-12-5
【TEL】048-775-4476
※『あぴお』2012年11月号・5面(PDFファイル)参照。


【2012年10月号】『かふぇれす 花小紋』/「たっぷりきのこのあんかけ」     [修正・削除]

おこげや麺類、魚料理(グリルや揚げ物)等、なんにでも合う“万能のあんかけ”です。
海鮮ものを入れればコクが出て、ぜいたくな逸品に!
◆取材協力/かふぇれす花小紋
【住所】上尾市二ツ宮750 上尾市文化センター内
【TEL】048-774-0053
※『あぴお』2012年10月号・5面(PDFファイル)参照。


【2012年9月号】お食事処『新道』/「ポテトサラダ」と「まん丸コロッケ」     [修正・削除]

家庭でもおなじみの洋食メニューといえば、コロッケ。
手づくりの揚げたてはまた格別です。
ゆでたジャガイモの半分で、もう一品、ポテサラを!
【住所】上尾市畔吉288-1(丸山公園・バーベキュー側)
【TEL】048-725-4644
※『あぴお』2012年9月号・5面(PDFファイル)参照。


【2012年8月号】和食創作と季節料理『仙人のびすとろ』/具だくさんの「つけそば」すりゴマ添え     [修正・削除]

たっぷりすりゴマを添えるのがポイント!
最初はそのままで、途中からすりゴマをたっぷり入れて召し上がってください。
味わいがガラッと変わって、食が進みます。
栄養も満点です!
【住所】上尾市仲町1-7-23(氷川鍬神社向井いのビル内1F)
【TEL】048-778-1933(FAX共有)
※『あぴお』2012年8月号・5面(PDFファイル)参照。


【2012年4月号】『和食 いちの家』/賄いの定番 鯵の酢油煮     [修正・削除]

フライパン一つで簡単に作れる「アジの酢油煮」を紹介します。
酢が魚臭さを消し、ごま油とオイスターソースがコクを出すので、短時間でも美味しく仕上がりますよ。
【住所】上尾市柏座2-4-32
【TEL】048-775-5141
※『あぴお』2012年4月号・5面(PDFファイル)参照。


【2012年3月号】『日本料理 よしの』/厚切り大根ステーキ     [修正・削除]

ひと手間かけると、おいしさもひとしお。
洋風にアレンジした大根ステーキは、ヘルシーで食べ応え充分の絶品です!
◆取材協力:日本料理 よしの
【住所】上尾市瓦葺1157-2
【TEL】048-721-0239
※『あぴお』2012年3月号・5面(PDFファイル)参照。
http://www.ageocci.or.jp/apio/pdf/201203/apio201203.pdf


【2011年11月号】タイレストラン『クンメー』/ガッパオ〜鶏肉バジル炒め〜     [修正・削除]

ガッパオは、タイ独特のバジルの一種。
香りと辛みに加えて、口の中でミントのような爽やかな風味が広がります。
もっともポピュラーなのが鶏肉炒め。屋台でもよくみかける手軽な一品です。
◆取材協力:タイレストラン クンメー
【住所】上尾市宮本町15-5 高木ビル106(市役所交差点)
【TEL】048-774-7325
※詳しくは、リンク先『あぴお』2011年11月号・5面(PDFファイル)参照。


【2011年10月号】『旬料理 兆』/秋鮭とキノコのロールキャベツ     [修正・削除]

秋に獲れるサケは「秋味」とも呼ばれ、川に入るものは「銀毛」といわれる上級品。
クセがなく、どんな料理にも合います。
鍋感覚で食べるロールキャベツの作り方のご紹介です。
◆取材協力:旬料理 兆
【住所】上尾市谷津2-1-50(ショーサン通り商店街)
【TEL】048-775-1771
※詳しくは、リンク先『あぴお』2011年10月号・5面(PDFファイル)参照。


【2011年9月号】『和可奈寿司』/これからが旬!「戻りガツオ」     [修正・削除]

9月頃、三陸沖から親潮に乗って南下する「戻りガツオ」。
脂がのって、コクみあり、「とろガツオ」とも呼ばれて人気です。
柵で買ってきて、"カツオ三昧"といきましょう!
「キュウリのみぞれ和え」、「なめろう」、「さんが」、「冷や汁」、「カツオの漬け」の5種類を教えて戴きました。
◆取材協力:和可奈寿司
【住所】上尾市本町4-1-31(市役所本庁舎すぐそば)
【TEL】048-777-2185
※詳しくは、リンク先『あぴお』2011年9月号・5面(PDFファイル)参照。


【2011年7月号】『割烹 芳松』/鰻と豆腐のとろろ蒸し     [修正・削除]

例年にも増して猛暑対策が気になる今年の夏。
鰻には、ビタミンAを筆頭として、疲労回復に効果抜群の栄養素が豊富に含まれています。
今回は、鰻を使ったアレンジメニューのご紹介です。
◆取材協力
【住所】上尾市原市1282-12
(がんセンター前交差点すぐ側)
【TEL】048-721-2811
※詳しくは、リンク先『あぴお』2011年7月号・5面(PDFファイル)参照のこと。


【2011年4月号】季節料理『太郎』/ちょっと変わった「まかないコロッケ」     [修正・削除]

新生活のスタートに、これからが心も身体も頑張りどき!
みんなが笑顔になるようにと願って、ちょっと変わったコロッケを考えてみました。
ぜひお子様と一緒に作ってみてください。
ジャガイモをつぶすときに、厚手のビニール袋に入れて“グーパンチ”でトントンつぶすと楽しいですよ!
【住所】上尾市谷津2-1-50-33 ほまれビル1F
【TEL】048-775-4636
※詳しくは、リンク先『あぴお』2011年4月号・5面(PDFファイル)参照。


【2010年7月号】上尾市三業組合「料理教室」/「アジのたたき」と「アジフライ」     [修正・削除]

上尾市三業組合で実施した『料理教室』より、旬のアジを使った2品を紹介しています。
◆取材協力
○上尾市三業組合
【TEL】048-773-3111(上尾商工会議所内)
 http://www.ageocci.or.jp/sangyoukumiai/


【2010年6月号】和風創作料理「ちょっ蔵」/トマトと夏野菜のポン酢ゼリーがけ     [修正・削除]

健康にも美肌にも効果あり!の涼味メニュー。
「お酢は苦手」という方でも、ポン酢ゼリーなら味わいもまろやかで、おいしく召し上がっていただけます。
◆取材協力
○和風創作料理「ちょっ蔵」
【住所】上尾市仲町1-1-6
【TEL】048-778-9488
※詳しくは、リンク先『あぴお』2010年6月号・5面(PDFファイル)参照。