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教えてプロの味
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【2015年3月号】「カジュアル・フレンチレストラン ブレゼ アイダ」/春の彩り添えて 〜豚肉と野菜のポトフ〜     [修正・削除]

身も心も癒される滋味あふれる一皿。
煮込み料理はシンプルだけど奥深い、自慢の逸品です。

◆取材協力/カジュアル・フレンチレストラン ブレゼ アイダ
【住所】上尾市谷津2-4-3 ターキービル1F
【TEL】048-783-3424
※詳細は、リンク先『あぴお』2015年3月号・5面(PDFファイル)参照。


【2015年2月号】「麦酒倶楽部ビアマイスター」/安いお肉も高級ステーキに大変身!     [修正・削除]

お手頃な輸入牛肉等をビール(発泡酒)に漬けるだけで、やわらかくて、くさみのない美味しいステーキが出来ますよ!
お肉をビールに漬け込むと、炭酸や有機酸の働きによって肉のたんぱく質が分解され、やわらかくなります。

◆取材協力/麦酒倶楽部ビアマイスター
【住所】上尾市仲町1-7-23 サンシャィン43ビル
【TEL】048-775-5440
※詳細は、リンク先『あぴお』2015年2月号・5面(PDFファイル)参照。


【2015年1月号】「レストラン扇屋」/カキフライ 〜おいしく揚げるコツ〜     [修正・削除]

今が旬!
おいしいカキフライの作り方を伝授していただきました。
作りすぎて困ったら、“手作り割下”で「カキ丼」はいかがでしょう。ぜひお試しを!

◆取材協力/レストラン扇屋
【住所】上尾市上町1-3-23
【TEL】048-772-2250
※詳細は、リンク先『あぴお』2015年1月号・5面(PDFファイル)参照。


【2014年12月号】「酒と魚 基〜MOTOSHI〜」/一品三種の味わい!「なめろう」     [修正・削除]

漁の合間に手早く作った「なめろう」は、慌ただしい年の瀬にピッタリの手軽な一品。
シンプルなだけに、魚の鮮度が決め手です。
ほかには「さんが焼き」、「まご茶漬け」の作り方も教えていただきました。

◆取材協力/酒と魚 基〜MOTOSHI〜
【住所】上尾市宮本町9-1(上尾駅東口から徒歩2分)
【TEL】048-773-6880
※詳細は、リンク先『あぴお』2014年12月号・5面(PDFファイル)参照。


【2014年11月号】井上スパイス工業(株)/カレー味のハッシュドポテト     [修正・削除]

スパイス探検隊長おすすめのおやつ

カレールゥは、スパイスだけでなく旨味もギュッと凝縮した万能調味料。
いろいろな料理にアレンジ出来るんですよ。
今回は、じゃがいもを使った簡単な手作りおやつをご紹介します。

◆取材協力/井上スパイス工業(株)
【住所】上尾市上野491-1(平方小学校そば)
【TEL】048-725-9641(代)
※詳細は、リンク先『あぴお』2014年11月号・5面(PDFファイル)参照。


【2014年10月号】旬魚・旬菜「ただ」/懐かしくて新しい!「やきびん」     [修正・削除]

冷やご飯で作るおふくろの味!

「やきびん」は、焼きおにぎりと煎餅のいいとこ取り。
香ばしい醤油の風味が食欲をそそります。
おやつや夜食に、ぜひお試しを!

◆取材協力/旬魚・旬菜 ただ
【住所】上尾市柏座1-12-3(上尾駅西口から徒歩2分)
【TEL】048-771-0851(FAX共通)
※詳細は、リンク先『あぴお』2014年10月号・5面(PDFファイル参照。


【2014年9月号】フランス菓子「ジョゼ」/本格派の味 〜ショコラ・オー・レ〜     [修正・削除]

冷製でもホットでも 心癒すリッチな1杯

まだまだ残暑が続く毎日。
冷たいショコラ・オー・レーはいかが?
チョコレートに含まれるカカオ・ポリフェノールは、健康づくりにも効果抜群!
寒い季節はホットでお楽しみください。

◆取材協力/フランス菓子 ジョゼ
【住所】上尾市中妻1-12-8 北上尾マンション102
【TEL】048-771-1619(FAX共通)
※詳細は、リンク先『あぴお』2014年9月号・5面(PDFファイル参照)。


【2014年8月号】あげおのかくれ庵「喜いち郎」/蕎麦と夏野菜の生春巻き     [修正・削除]

アジアンテイストの生春巻きを、蕎麦を使って和風にアレンジ。
ライスペーパーは少し硬めに戻し、下味をつけた具材の水気をよく切るのがポイント。
お店では自家製ゴマだれを添えています。

◆取材協力/あげおのかくれ庵 喜いち郎
【住所】上尾市中妻3-12-3
【TEL】048-774-7818(FAX共通)
※詳細は、リンク先『あぴお』2014年8月号・5面(PDFファイル参照)。


【2014年7月号】中華料理「彩鳳」/暑い夏こそ!酸辣湯麺(サンラータンメン)     [修正・削除]

暑い夏こそ食べたいのが、ホットな刺激の酸辣湯麺。
酢の酸味、コショウとラー油の辛みと香味を利かせた、酸っぱくて辛ーい熱々麵です。
発汗作用で、新陳代謝もアップして、夏バテ防止に効果あり!

◆取材協力/中国料理 彩鳳
【住所】上尾市中分1-20-2
【TEL】048-726-2454(FAX共通)
※詳細は、リンク先『あぴお』2014年7月号・5面(PDFファィル)参照。


【2014年6月号】和風料理「よしの」/カブとキュウリの肉味噌添え     [修正・削除]

いろいろな肉料理に肉味噌が大活躍!

梅雨時から夏本番に向けて、疲れやすく、体調も鈍りがちな季節。
ピリッとアクセントのきいた肉味噌は、素材の旨味を引き立て、食欲をそそります。
いろいろん料理に使える万能調味料として、ぜひお試しください。

◆取材協力/日本料理 よしの
【住所】上尾市瓦葺1157-2(原市団地交差点近く)
【TEL】048-721-0239
※詳細は、リンク先『あぴお』2014年6月号・5面(PDFファイル)参照。


【2014年5月号】田舎風本手打ちうどん・そば 陣屋/感動する味!韓国風おにぎり     [修正・削除]

定番の「豚キムチ」を“肉そぼろ風”に作ります。
焼き立ての韓国のりを巻いて旨さ倍増!

◆取材協力/田舎風本手打ちうどん・そば 陣屋
【住所】上尾市平方領領家70-1
【TEL】048-628-9888(FAX共通)
※詳細は、リンク先『あぴお』2014年5月号・5面(PDFファイル)参照。


【2014年4月号】食べたり飲んだり SHIRO(シロー)/鶏モモ肉のうにクリームソテー     [修正・削除]

ウニの旨味が隠し味。絶品まろやかソース。
フレッシュな香草を使って本格的な味わいに。
ウニと生クリームの絶品ソースは、お手軽&簡単に作れて“超おすすめ”です!

◆取材協力/食べたり飲んだりSHIRO(シロー)
【住所】上尾市上町2-2-6(林歯科医院並び)
※詳細は、リンク先『あぴお』2014年4月号・5面(PDFファイル)参照。


【2014年3月号】パン教室「プレジール」/手作りパンに挑戦!〜クグロフサレ     [修正・削除]

1次発酵だけでOK!
フランス語で「クグロフ」は焼き型の名前、「サレ」は「塩」の意味です。
食事用になる“しょっぱいケーキ”といった感じの具だくさんでラッチな味わいが特徴のクグロフを教えていただきました。

◆取材協力/パン教室「プレジール」
【住所】上尾市柏座1-10-3-6 KSYビル301号室
【TEL】070-5560-7641
※詳細は、リンク先『あぴお』2014年3月号・5面(PDFファイル)参照。


【2014年2月号】京料理 善/「柚子の甘露煮 〜和風ジャム」     [修正・削除]

「ゆず」といえば、日本料理の素材として欠かせない存在です。
風邪の予防や疲労回復にも効果抜群で、寒さが続く冬にピッタリ!
受験生応援の夜食メニューにもおすすめです。

◆取材協力/京料理 善
【住所】上尾市柏座1-10-3-84(上尾中央総合病院裏)
【TEL】048-776-6002
※詳細は、リンク先『あぴお』2014年2月号・5面(PDFファイル)参照。


【2014年1月号】ラムじいさんのインドカレー/「アル・プランタ 〜インド風お好み焼き〜」     [修正・削除]

「アル」はジャガイモ、「プランタ」はナンの生地。
フライパンで作れる、簡単&お手軽なレシピです。
具を包んで揚げれば「サモサ」になります。

◆取材協力/ラムじいさんのインドカレー
【住所】上尾市谷津2-4-3 ターキービル1階
【TEL】048-774-1600
※詳細は、リンク先『あぴお』2014年1月号・5面(PDFファイル)参照。


【2013年12月号】和牛炭火焼肉「まえ沢亭」/「もやしのナムル」「韓国風焼きのり」「にんにくのホイル焼き」     [修正・削除]

韓国料理の基本は、実はゴマ油なんです。
酒肴に、おかずに…と忙しいときに重宝する超簡単レシピ3つのご紹介です。

【住所】上尾市上70-1
【TEL】048-777-4129
※詳細は、リンク先『あぴお』2013年12月号・5面(PDFファイル)参照。


【2013年11月号】キムチショップあげお/「キムチトースト」「キムチ餃子」     [修正・削除]

キムチは野菜たっぷりの発酵食品ですから、医食同源の“からだにやさしい”食べもの。
コクのある旨味と辛味を生かして、いろいろな料理にアレンジできる万能調味料なんですよ!
キムチ鍋はもちろん、煮物の隠し味に。
めんつゆ、納豆、炒め物など、少し加えるだけで味が引き立ちます。

【住所】上尾市二ツ宮904-12(二ツ宮郵便局の交差点近く)
【TEL】048-775-5311
※詳細は、リンク先『あぴお』2013年11月号・5面(PDF不ファイル)参照。


【2013年10月号】いわき屋 釜めし茶屋/「酒のお供に!レモン風味タコ揚げ」     [修正・削除]

下準備も超簡単な技ありレシピです!
ビールに日本酒、ワインにも…。
いろいろなお酒によく合う超簡単な1品を教えていただきました。
【住所】上尾市中分2-252
【TEL】048-783-8000
※詳細は、リンク先『あぴお』2013年10月号・5面(PDFファイル)参照。


【2013年9月号】居酒屋さとる/「鶏肉とタケノコのソテー」     [修正・削除]

焦がしバター醤油の香ばしい香りが食欲をそそります!

シンプル&ヘルシーでボリュームたっぷりの和風ソテーです。
旬のキノコといろいろな素材を組み合わせてアレンジも自由自在!
【住所】上尾市中妻1-12-8 北上尾マンション1F
【TEL】048-776-7799
※詳細は、リンク先『あぴお』2013年9月号・5面(PDFファイル)参照。


【2013年8月号】べーぐる想い/「ココア・チョコチップ・ベーグル」     [修正・削除]

おうちで手作り 夏休みのおやつ!

お子様と一緒に手作りベーグルを楽しんでください。
ちょっと工程が面倒ですが、慣れれば簡単!
焼き立ての味はまた格別ですよ。

◆取材協力
【住所】上尾市本町2-12-24(中華料理・宝来よこ)
【TEL】048-877-2590
※詳細は、リンク先『あぴお』2013年8月号・5面(PDFファイル)参照。