アブセックNews!

<< 上尾商工会議所 発行の『あぴお』に「企業経営アドバイスニュース」を連載しています | main | 囲碁クラブの忘年会2009.12.05 >>

鎌倉に紅葉を訪ねて!2009.11.28

前日の天気予報通り絶好のハイキング日和に恵まれ一行26名は北鎌倉駅に降りた駅のホームは溢れんばかりのハイカーと観光客でした。
26名の確認を終え、本日の天園コースのスターとである建長寺(建長寺は、鎌倉五山の一位に数えられる臨済宗の名刹)境内は赤、黄色と紅葉の真盛り、各自願いをこめて参拝、長い石段を登りつめると半増坊に着き一息いれて、いよいよ山道に入り、しばらく進むと十王岩の展望ここから鎌倉の街並みや由比ケ浜の海岸が眺望できました。
周りの紅葉を楽しみながら大平山に到着、昼食の前に全員で記念写真。

食事を終えて10分ほどの峠が天園(六国峠)で、茶屋のおでんの香りが漂っていました。
いょいよ「もみじ谷」急なくだりと足し場はツルツル、互いに声掛け合い無事下り終えたそこには真赤に色づいた紅葉が昼下がりの太陽の光を一杯に受けてそれは、それは、幻想的なひと時でした。永福時跡を通り鎌倉宮から鶴岡八幡宮に着きました。無事に事故もなく、元気で帰途につきました。(広重記)

鎌倉1

鎌倉2